Андрей Куринов поднял важную тему об объектах культурного наследия в Севастополе

Во время заседания в заксобрании Севастополя депутат ЛДПР Андрей Куринов задал волнующие граждан вопросы насчет объектов культурного наследия. Они были адресованы начальнику Управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя Ирине Масликовой

Один из вопросов касался количества объектов культурного наследия, на которых необходимо установить границы и охранные зоны. Так как практика показывает, что именно в таких зонах появляются объекты строительства, чего нельзя допускать.

«Сейчас в Севастополе 497 выявленных объектов культурного наследия.  На 235 памятниках утверждены территориальные границы и 4 объекта находятся под охраной. Большая часть этих выявленных объектов культурного наследия являются памятниками археологии. Как правило, нет утверждения предмета охраны для памятников археологии и она не требуется. Это не касается памятников античности, Херсонеса и усадьб. Как правило, это федеральные памятники и для них определен предмет охраны», - прокомментировала Ирина Масликова.

Кроме этого, Андрей Куринов поднял вопрос насчет тех объектов культурного наследия, элементы которых  представляют угрозу для жизни и здоровья севастопольцев.

«Пример простой – Большая Морская, 21, здание Главпочтамта, где карниз осыпается в течение нескольких месяцев. Кроме этого, падающая колонна между домами на Ленина, 36 и 34. Есть ли механизм, который позволит быстрее устранять такие моменты? Чтобы не дожидаться экспертизы, которая длится порой не один год и чтобы, прежде всего, никто из жителей города не пострадал», - задал вопрос депутат.

По словам начальника Управления охраны объектов культурного наследия, на Большой Морской в настоящее время на финальной стадии идет разработка научно-проектной документации, которая  была разработана по инициативе заказчика.

«Я надеюсь, что в начале следующего года документация будет согласована. По мере финансирования и доведения средств до заказчика после согласования можно будет провести реставрацию.

В этом году начат также этап проведения реставрационных работ на Ленина», - отметила Ирина Масликова.

Добавив,  если та или иная конструкция угрожает жизни и здоровью граждан, в таком случае собственником составляются рабочие чертежи противоаварийных мероприятий. Они не проходят государственную историко-культурную экспертизу, а сразу попадают в управление, и в течение 1-2 дней выдается разрешение на проведение противоаварийных работ на объекте.

 

 

@smilemakc © 2020