Андрей Куринов: Севастопольская молодежь стремится уехать «на материк»

В своей программной статье, вышедшей сегодня на страницах «Российской газеты» лидер ЛДПР говорит о том, что молодежь стремиться ухать из провинции в столицу и в города-милионники 

В Севастополе ситуация аналогична, считает депутат ЛДПР Андрей Куринов.

«В Севастополе присутствует нехватка рабочих мест с достойной оплатой труда. Помимо этого, в городе не развита инфраструктуры досуга для молодежи. Даже индустрия развлечений заточена под возрастную категорию жителей. Городу не хватает также спортивных объектов со свободным доступом», - уверен Андрей Куринов.

Член фракции ЛДПР считает, что для увеличения рабочих мест необходимо развивать легкую промышленность и производственных предприятий, а также работать над созданием лояльного инвестиционного климата и безбарьерной среды для предпринимателей. 

По мнению депутата, есть и объективные причины, способствующие миграции молодежи из города, среди которых дорогая стоимость жилья, обусловленная относительным дефицитом земельных участков. При этом сохраняется высокая кредитная ставка при выдаче ипотеки.

Андрей Куринов предлагает запустить региональную программу по льготному ипотечному кредитованию для людей младше 35 лет вне зависимости от их семейного положения, доходов и профессии, чтобы мотивировать молодежь оставаться в Севастополе. Тогда молодой человек сразу после университета сможет взять квартиру в ипотеку по льготной ставке и не отдавать большую часть зарплаты за аренду, как это происходит сейчас.

Как отметил Андрей Куринов, Севастопольское отделение ЛДПР проводит большую работу по поддержке молодежи. Особое внимание уделяется молодежному спорту: координатор отделения, вице-спикер заксобрания Илья Журавлев является председателем попечительского совета Севастопольской городской федерации регби, при его поддержке в регби играют уже несколько тысяч школьников и студентов, также создана и успешно выступает на городских соревнованиях футбольная команда ЛДПР.

Как пишет в своей статье в «Российской газете» о поездке по стране Леонид Слуцкий:

«В поездке меня больше всего огорчает, как буквально несчастны «по Толстому» тысячи людей в российской провинции. Особенно молодёжь. Как остро звенит в воздухе желание уехать из родного дома, родного Владимира, Иванова, Ярославля, Смоленска, Якутска… куда-то «в большой город». Центростремительные силы, вовлекающие в Москву, Питер и ещё несколько региональных центров специалистов, молодёжь, просто активных и предприимчивых людей, стали настолько мощными, что уже угрожают нашей глубинке буквально кадровой пустыней. Это семьи, члены которых оторваны друг от друга на тысячи километров.

Созданные стереотипы о «красивой жизни в столице» ведут нашу молодёжь по ложному пути. Общаясь недавно с молодыми людьми в Москве, затронул эту чувствительную тему. Средней зарплатой называют 65 тысяч рублей, 40 тысяч отдают за аренду квартиры (поэтому живут по двое-трое человек), около трёх тысяч – транспорт, городская инфраструктура, кафе, досуг – дорого, приходится экономить. Живут так и парни, и девушки по многу лет. В результате ни семьи, ни детей. И заработок, за вычетом расходов, сопоставимый, а то и меньший, чем в родном регионе.

Пора вводить в оценку эффективности губернаторов не только данные о численности населения, но и об оттоке молодёжи. Это «лакмусовая бумажка» в вопросе развития региона и показатель того, насколько молодёжь верит в свое будущее на этой территории. Фактором достижения результата здесь будет являться в первую очередь создание возможностей для молодёжи в профессиональной самореализации, говоря проще, интересной работы с достойной зарплатой.

Эксперимент с ЕГЭ усиливает миграционные тенденции, «вымывая» мозги из регионов. Школьники с высоким потенциалом уезжают учиться в крупные вузы, а из дальних регионов через несколько лет за детьми переезжают и родители. Увы, обратно возвращаются единицы.

Надо поддерживать региональные вузы. Там уже сейчас учат не хуже, чем в столице. Пора распределять возможности. Нельзя так: одним – всё, а другим – по остаточному принципу. Высшая школа в регионах – базовые площадки для подготовки сильных, незаурядных выпускников. Ведь талантливые люди, патриоты определяют успех региональных проектов, что гораздо важнее вложенного в них количества денег».

@smilemakc © 2020