
С апреля в силу вступают ряд законов, которые касаются многих граждан. Севастопольское отделение ЛДПР рассказывает, о каких изменениях надо знать
Социальные пенсии проиндексируют на 14,75% из-за роста прожиточного минимума, что коснется пенсионеров, инвалидов и получателей пенсий по потере кормильца.
С 1 апреля 2025 года семьи с детьми смогут использовать семейную ипотеку для покупки жилья на вторичном рынке, если в населенном пункте не более двух новостроек. Льготная ставка 6% будет доступна только для сделок с неаффилированными продавцами и один раз.
Кроме этого, с 1 апреля 2025 года молочные продукты можно будет продавать только с регистрацией в системе «Честный знак», кроме продукции, продаваемой напрямую от производителя.
Банк России получит право ограничивать выдачу ипотечных и автокредитов заемщикам с высоким уровнем риска, устанавливая лимиты на долю рискованных кредитов.
Изменятся правила использования биометрии в банках: клиентам не нужно будет предоставлять дополнительные документы, если используется Единая биометрическая система.
Новые правила для брокеров направлены на защиту средств клиентов: они обязаны учитывать все активы и указывать виды имущества, которые могут быть залогом при задолженности.
С 1 апреля 2025 года рекламораспространители и операторы рекламных систем будут обязаны перечислять 3% от дохода от интернет-рекламы в федеральный бюджет для поддержки отечественной IT-отрасли. Контроль будет осуществлять Роскомнадзор.
Также вводятся ограничения на количество сотовых номеров на физическое лицо: 20 для граждан России и 10 для иностранцев. Операторы связи должны проверять соблюдение норм и уведомлять абонентов о договорах через интернет и SMS.
Граждане смогут запрашивать информацию о своих договорах связи через портал Госуслуг и прекращать услуги в случае несогласия с договором. Операторы обязаны отказывать в предоставлении услуг при выявлении недостоверной информации.