
Севастополь — это регион с мощным аграрным и винодельческим потенциалом. Развитие винного туризма в городе — это экономический вектор, в котором соединяются еще и история, культура, профессиональное образование
"Не так давно завершился учебный год на кафедре агротехнологий СевГУ, и был он ознаменован заключительной лекцией, которую я провёл для студентов. Наши будущие специалисты глубоко погрузились в исторические и технологические аспекты виноделия, изучили методы организации агротуристических маршрутов, научились продвигать винные события и тренировались создавать конкурентоспособный туристический продукт на базе местного производства", - говорит координатор Севастопольского отделения ЛДПР Илья Журавлев.
Эти ребята — уже не просто студенты. Через несколько лет, это будущие кадры отрасли, которая стремительно растёт: в 2024 году в Севастополе произведено 26,7 млн литров вина — на 39% больше, чем годом ранее. Эти цифры, говорят о росте и доверии к региону, о перспективе новых рабочих мест, точке притяжения туристов и инвестиций.
Конечно, чтобы винная индустрия развивалась системно, необходим комплексный подход: подготовка технологов, виноделов, строителей винных комплексов, операторов оборудования, агрономов, специалистов по маркетингу и других профессионалов. Всё это требует прочной образовательной и кадровой базы.
"Но уже, сегодня, совместно с преподавателями профильной кафедры Севастопольского государственного университета, мы ведём целенаправленную работу в этом векторе — шаг за шагом формируя фундамент для устойчивого роста отрасли и подготовки квалифицированных специалистов. Могу с уверенностью сказать, что государственно-частное партнёрство, взаимодействие с предприятиями отрасли, практика и трудоустройство студентов, должно стать нормой, внедряя такую практику, Севастополь станет настоящим винным центром юга России", - уверен Илья Журавлев.
Добавив, что планомерно поддерживается развитие винного туризма и образования в целом.
"Выступаем за расширение программ подготовки кадров, за содействие развитию малых хозяйств и предприятий, чтобы молодёжь могла реализовать себя здесь, на родной земле", - комментирует Илья Журавлев.
Винный туризм — это наш путь к развитию, к сохранению традиций и укреплению экономической независимости Севастополя.