
Как отметил координатор Севастопольского отделения ЛДПР Илья Журавлев, "мы не выступаем против людей, приезжающих в Россию работать из других стран". Более того, трудовые мигранты во многих сферах вносят свой вклад в точечные объекты инфраструктуры. Но в любой стране для приезжих действуют простые и понятные правила: знание языка, уважение к культуре и традициям — это не навязанная опция, а обязанность. Невозможно десятилетиями жить в России, не понимая языка и не зная истории страны
Россия — страна многонациональная, с уникальной культурой и многовековыми традициями. Мы обязаны сохранять свою идентичность, а значит — формировать миграционную политику, которая не только регулирует поток приезжих, но и обеспечивает их реальную интеграцию в наше общество.
"Но есть и серьёзные вызовы. Сегодня мы сталкиваемся с проблемой незаконного пребывания мигрантов, фиктивных документов и так называемых «резиновых квартир», где по бумагам зарегистрированы по 20–30 человек. Такая ситуация не только создаёт угрозу безопасности, но и подрывает доверие к системе регистрации и учёта граждан", - говорит Илья Журавлев.
Миграционная политика должна быть жёстко увязана с контролем за местом проживания и трудоустройством.
Отдельный вопрос — социальное пенсионное обеспечение. Мы не можем допустить, чтобы система, в которую всю жизнь вносят средства наши граждане, становилась источником выплат тем, кто не работал в России официально, не платил налоги и не участвовал в формировании бюджета. Право на пенсию должно быть связано с официальным трудовым стажем в стране и уплаченными взносами.
Есть четкое понимание, что отсутствие жёстких правил в миграционной сфере напрямую влияет и на демографию. Если приоритет на рынке труда и в социальной политике отдать приезжим, это неизбежно сужает возможности для трудоустройства, самореализации и создания семей нашими гражданами. Молодёжь уезжает в поисках перспектив, рождаемость снижается. И наоборот — поддержка внутреннего рынка труда, развитие среднего профессионального и технического образования, достойная оплата труда для россиян создают условия, при которых молодые семьи хотят жить, работать и растить детей в своей стране.
Сегодня, ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого разработала законопроекты, которые четко обозначили приоритеты для наших граждан. Уже на этой неделе они будут внесены в Государственную Думу.
Обязательный экзамен по русскому языку для детей из ближнего зарубежья.
Ограничение срока трудовых договоров для родителей нерусскоязычных детей — не более года.
Приоритет для трудоустройства — гражданам РФ.
Повышение стоимости патента и введение запрета на ввоз членов семьи до получения официального статуса.
Отмена бесплатного обучения для мигрантов в старших классах российских школ.
"Основополагающая политическая позиция для нас - наши граждане, те, кто платит налоги, кто на своей земле создаёт, строит, воспитывает будущие поколения. Поддержка отечественных кадров, безусловная инвестиция в будущее страны, её устойчивость и суверенитет.
Мы должны оставаться открытыми миру, но наш рынок труда, социальная и миграционная политика обязаны в первую очередь служить интересам собственных граждан — и будущих поколений России", - резюмировал политик.