Депутат Государственной Думы от ЛДПР Павел Шперов посетил открытие памятной доски исторической дружбы жителей Крыма и Молдовы

В воскресенье 25 ноября на территории Благовещенского монастыря на горе Мангуп-Кале состоялось открытие памятной доски исторической дружбы жителей Крыма и Молдовы. Участие в крупном событии межнационального значения по приглашению крымской региональной автономии молдаван «Плай» принял депутат Государственной Думы РФ, избранный от Крыма, П.Шперов.

События, о которых 25 ноября шла речь на горе Мангуп относят к далекому XV веку – временам существования княжества Феодоро в юго-западной части крымского полуострова.

В 1472 году Молдавский господарь Штефан III Великий женился на сестре правителя княжества Феодоро Марии Мангупской. По сообщениям научных источников этот брак положил начало военно-политического союза двух княжеств перед лицом османской угрозы. Весной 1475 года отряду из 300 молдавских воинов под руководством шурина Штефана Великого Александра удается на протяжении шести месяцев сдерживать турецкую осаду у стен Мангупа, что, в конечном счете, затормозило продвижение османских легионов по территории полуострова.

«Установка памятной доски имеет огромное значение как с образовательной точки зрения – как свидетельство исторических событий, положивших начало дружеских отношений между молдавским и русским народами. Так и с точки зрения нынешней международной обстановки – в условиях жесткого и систематического усиления антироссийской риторики на территории современной Молдовы» - заявил по итогам мероприятия П.Шперов.

Парламентарий от ЛДПР отметил, что в свете антирусской  истерии, инспирируемой извне румынской стороной и прочими западниками, любые упоминания общих страниц истории приобретают особое значение.

«Вклад Штефана Великого неоспорим – под его правлением молдавские и русские воины, совместно стоя на защите православия от турецких оккупантов, закладывали фундамент крепких дружеских взаимоотношений между молдавским и русским государствами. Печально, что сегодня эти страницы истории пытаются стереть из памяти молдавского народа, исковеркать его традиции, незыблемые истины положить на алтарь антироссийской пропаганды» - резюмировал депутат ГД от Крыма.

http://ldpr-rk.ru/krym-territoriya-druzhby/