Дмитрий Савельев рассказал о программе мобильной занятости населения

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что в России нужно расширить возможности регионов в проведении программы мобильности трудовых ресурсов. 

В России при имеющемся низком проценте безработицы параллельно существует довольно жесткая проблема нехватки кадров. В некоторых, преимущественно северных, регионах она стоит особенно остро. Расширить полномочия регионов для разрешения этой проблемы - шаг вполне закономерный, отметил депутат ГД. 

«Однако параллельно нужно решать вопросы, мешающие наладить обмен регионов кадрами. Например, специалисты аэрокосмической отрасли Комсомольска-на-Амуре не могут отправиться работать на авиационные предприятия Ульяновской области, потому что они находятся в субъекте, включенном в перечень, так называемых, трудонедостаточных регионов. То есть в Хабаровском крае кадров действительно не хватает, хотя в аэрокосмической отрасли их - избыток. Вот и надо делать для конкретных отраслей исключение. И не в ручном режиме, а прописав алгоритм для подобных случаев в федеральном законодательстве», - объяснил Дмитрий Савельев. 

Еще больше реализацию программы мобильной занятости населения тормозит жилищный вопрос, считает парламентарий. 

«Далеко не всегда работодатель может обеспечить привлекаемого из другого региона сотрудника и его семью достойным жильем. У регионов ресурсы в этом плане сильно неравны, и порой серьезно ограничены. Нужно на федеральном уровне создавать систему служебного жилья, но параллельно работать и над альтернативными вариантами: это жилье с правом выкупа, земельные участки для строительства индивидуальных домов. 

Нужно анализировать и обобщать опыт регионов в этом вопросе, привлекать их к решению проблемы, но в любом случае, подход должен быть системным, чтобы программа мобильности трудовых кадров заработала в России в полную силу», - резюмировал Савельев.