Дмитрий Савельев: старость россиян должна быть достойной

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев уверен, что государство должно уделять больше внимания качеству жизни старшего поколения.

Старение населения происходит во всех развитых странах, включая Россию. В докладе ООН, который посвящен анализу изменений возрастной структуры населения в 1950–2050 годах, отмечается, что старение человечества будет продолжаться. Число людей старше 60 лет к 2050 году вырастет в мире до одной трети, напомнил Савельев.

«В свете этих данных включение в ОМС гериатрической помощи, на мой взгляд, является первым важным шагом в сторону качественного пересмотра государственной политики в отношении пожилых граждан. Интенсификация усилий, направленных на поддержание здоровья пожилых – это очевидное требование времени. К сожалению, состояние здоровья наших граждан преклонных лет далеко от совершенства. Для эффективного лечения и профилактики необходим индивидуальный подход к пациентам, соответствующий их возрастным особенностям. Теперь в России пожилые люди могут рассчитывать именно на такое бесплатное лечение», - рассказал парламентарий.

Дмитрий Савельев отметил, что сегодня в России показатели состояния здоровья граждан в среднем хуже, чем в большинстве других стран. Депутат привел медицинскую статистику, согласно которой каждый пятый россиянин старше 65 лет имеет проблемы с сосудами, грозящие в дальнейшем вылиться в инфаркт или инсульт. Тогда как в ряде развитых стран только 7% таких граждан.

«Состояние здоровья серьезно сказывается на качестве жизни и возможностях наших пожилых людей. А старость россиян должна проходить в достойных условиях.

Напомню, что ЛДПР категорически против повышения пенсионного возраста и любых мер, которые могут отрицательно сказаться на качестве жизни нашего старшего поколения. Обществу и государству необходимо предпринять все усилия, чтобы сохранять здоровье и социальную активность наших граждан до самого преклонного возраста», - подчеркнул депутат Госдумы.