Елена Строкова: думское большинство снова не поддержало социально значимый закон ЛДПР

Депутат Государственной Думы фракции ЛДПР Елена Строкова прокомментировала обсуждение законопроекта ЛДПР "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения размера и периода выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком», который должен был продлить выплату с полутора до трех лет. 

Вопросы социальной поддержки и демографические проблемы традиционно вызывают острые дискуссии в Думе. Елена Строкова назвала удивительной позицию профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представительница которого заявила, что пособия не решают демографических проблем. 

«Этой фразой она обесценила все инициативы государства о новых мерах социальной поддержки семей с детьми, и инициацию в 2006 году закона о материнском капитале. Хотя в результате принятия этого закона рождаемость вторых детей в России повысилась на 40%», - напомнила парламентарий. 

Законопроект, внесенный ЛДПР, отклонили, несмотря на полную поддержку оппозиционных парламентских партий. Уже не впервые социально значимый закон не поддерживает думское большинство. «Один из представителей партии власти мотивировал свою позицию тем, что матерям следует отдавать малышей на воспитание няням и выходить на работу раньше. Видимо, не все имеют представление о реальном материальном положении наших граждан», – заметила Строкова. 

Вопрос о том, что делать матери полуторагодовалого ребенка, у которой нет возможности нанимать няню, когда государство не предоставляет место в яслях и детском саду, а пособие составляет унизительные 50 рублей, оставили без ответа.