Елена Строкова: Мы беспрецедентный дипломатический кризис.

В связи с делом Скрипалей Америка заявила о высылке 12 сотрудников российского постпредства при ООН в Нью-Йорке. Может ли подобный шаг создать прецедент для высылки наших дипломатовиз Организации Объединенных Наций в целом, объяснила депутат фракции ЛДПР в Госдуме, член Комитета по международным делам Елена Строкова. 

«Да, мы переживаем беспрецедентный дипломатический кризис. Это, с одной стороны, огромный вызов для нашего внешнеполитического ведомства, но с другой стороны, несмотря на неудобства, которые чинят работе МИД, внешняя политика России от этого не станет менее уверенной, не сменит своего курса, не потеряет своего голоса», - заявила Елена Строкова. 

Соединенные Штаты выслали 60 российских дипломатов со своей территории. Среди них были и сотрудники Постоянного представительства России при ООН, так как штаб-квартира Организации находится в Нью-Йорке. Но это вовсе не означает, что они были изгнаны из ООН, как это сегодня пытаются представить. На это у США нет юридических оснований, объяснила парламентарий. 

«Да и сама высылка нарушает нормы международного права, ведь Организация не является правительственным органом США, как бы Штаты ни пытались ее под себя подмять. Дипломаты были аккредитованы не при президенте США, а при Организации Объединенных Наций. Таким образом, США не имеют права их высылать, вмешиваясь в деятельность Организации», - подчеркнула Елена Строкова.