Елена Строкова: трагедии в Кемерово можно было избежать

Парламентарий фракции ЛДПР в Государственной Думе Елена Строкова направила депутатские запросы в МЧС и в надзорные органы с требованием предоставить информацию о проверках соблюдения норм пожарной безопасности, которые проводились в кемеровском торговом центре. 

Елена Строкова выразила свое возмущение попыткой владельцев ТЦ «Зимняя вишня» и местных чиновников скрыть масштабы трагедии: «Сначала отрапортовали лишь о 4 жертвах пожара, а цифры, приближенные к реальным, стали сообщать только тогда, когда информация от очевидцев уже просочилась в Интернет». 

Парламентарий направила депутатские запросы в МЧС и прокуратуру с требованием предоставить информацию о проверках соблюдения норм пожарной безопасности, которые проводились в торговом центре, а также с целью выявить коррупционную составляющую, если она имела место. 

В кемеровском торговом центре погибли десятки, если не сотни человек, среди которых множество детей. «Глубоко скорблю вместе с родными и близкими погибших. Траур должен быть объявлен по всей России», - подчеркнула Елена Строкова. 

Какой бы ни была причина пожара, считает депутат, трагедии в Кемерово можно было избежать. 

«Если бы в торговом центре соблюдались элементарные требования пожарной безопасности, если бы были открыты эвакуационные выходы и двери кинозалов, люди бы не оказались заперты в этих жутких газовых камерах», - отметила Строкова, добавив, что «виновные должны быть наказаны, а подобных трагедий нельзя допускать впредь. И самое страшное, что жизни десятков детей уже не вернуть».