Игорь Лебедев: блокировка интернет-ресурсов, которыми пользуются более миллиона граждан России, должна быть ограничена!

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию вокруг реализации Роскомнадзором решения Таганского суда о блокировке мессенджера «Телеграм» на территории России.

«Роскомнадзор третьи сутки ведет неравную борьбу с мессенджером «Телеграм». Промежуточные итоги: сайт «Одноклассники», «Фейсбук» и «Вайбер», «Ютюб» - тормозят, сам сайт РКН работает с перебоями, - отметил вице-спикер ГД. - Заблокированы миллионы IP-адресов, использующих сервера американских компаний «Амазон», «Эппл» и «Гугл». Но что самое неприятное - пострадали российские предприниматели, использующие эти серверы. Это онлайн-магазины, языковые школы, курьерские службы и многие другие. Кто возместит им убытки?» - спрашивает Игорь Лебедев.

При этом «Телеграм» по-прежнему работает, популярные каналы ведут вещание. Более того, никаких прокси и VPN для пользования мессенджером пока не требуется, по крайней мере, в Москве. «Похоже, что Роскомнадзор не справился с задачей, которую сам же перед собой и поставил, обратившись в Таганский суд столицы с требованием запретить «Телеграм», - полагает Лебедев.

Для того, чтобы законопослушные граждане не страдали от блокировок, а российский бизнес не нес убытки, Заместитель Председателя Госдумы предлагает ограничить законодательно блокировку интернет-ресурсов, которыми пользуются более миллиона граждан России. Роскомнадзор не должен выступать с подобными инициативами.

«Такие решения должны приниматься на другом уровне, после серьезной экспертной проработки и только после того, как будут предъявлены действительно серьёзные доказательства их вредоносности и опасности для людей и для страны. Россия – не Британия, и голословные заявления, вроде тех, на основании которых нашу страну обвиняют в отравлении Скрипаля, недопустимы», - подчеркнул Игорь Лебедев.

«Роскомнадзор нарушает права не только пользователей «Телеграм», но и тех, кто никогда не слышал про этот мессенджер. Призываю коллег присоединиться к моей инициативе!» - резюмировал вице-спикер ГД.