Игорь Лебедев: Новых провалов «Роскосмос» может не выдержать

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал вероятное назначение бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина руководителем «Роскосмоса».

«Многие с облегчением выдохнули, когда выяснилось, что Дмитрию Рогозину не нашлось места в новом составе правительства. Если его успехи на должности курирующего ВПК вице-премьера совсем неочевидны, то провалы налицо. Один пропавший спутник, другой. Какие-то анекдотичные объяснения этих провалов, вроде перепутанных космодромов. Хорошо, что Рогозин не курировал авиацию – аэродромов у нас пока что гораздо больше, чем космодромов», - пошутил Игорь Лебедев.

«Собственно, то, что Рогозин не задержится в правительстве стало понятно еще в декабре прошлого года, когда его публично отчитал Дмитрий Медведев. Отчитал не столько за сам проваленный пуск, сколько за введение начальства в заблуждение», - отметил вице-спикер ГД.

Напомним, что ранее Председатель правительства Дмитрий Медведев назвал имена вице-премьеров своего нового кабинета, Дмитрия Рогозина среди них не оказалось. В СМИ появилась информация о том, что наиболее вероятным новым местом работы Рогозина может стать «Роскосмос».

«Выяснилось, что Рогозина из правительства хотят отправить прямиком в «Роскосмос», на который он во времена своего бесславного премьерства сваливал все проблемы отрасли. Конечно, что-то в этом решении есть – обвинял во всем «Роскосмос» - докажи, что проблема была в их работе, а не в твоей, - полагает Игорь Лебедев, -  Но все-таки космос – это серьезная стратегическая отрасль. Новых провалов она может просто не выдержать. Конкуренция на мировом рынке нарастает. Можно по-разному относиться к Илону Маску, но его ракеты уже доставляют полезные грузы в космос. Может быть, лучше воспитывать проштрафившегося вице-премьера другим, менее опасным для безопасности страны способом?» – поинтересовался заместитель Председателя Государственной Думы.