Координатор СГО ЛДПР Илья Журавлёв выступит с инициативой изменения федерального законодательства

Законодательное Собрание города Севастополя выступит с инициативой изменения федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности пассажиров легкового такси. Она подготовлена председателем постоянного комитета по городскому хозяйству Ильей Журавлевым к очередной Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) – объединения законодателей регионов, входящих в ЮФО, по продвижению консолидированных инициатив.

В сентябре 2017 года ЮРПА уже было направлено подготовленное севастопольским парламентарием обращение к Председателю Правительства РФ по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам. Коллеги из соседних регионов поддержали инициативу Ильи Журавлева о дополнении норм федерального законодательства таким обязательным требованием к легковым такси, как использование государственных регистрационных знаков, имеющих поле желтого цвета.

Необходимость внесения таких изменений, по мнению Ильи Журавлёва, обусловлена тем, что большая часть водителей легковых такси Севастополя и других субъектов федерации работает нелегально, без соответствующих разрешительных документов и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что создаёт проблему незащищённости пассажиров, пользующихся услугами такси. На Конференции ЮРПА, которая пройдёт 12-13 апреля в Ялте, депутат планирует обратиться к коллегам с предложением поддержать инициативу о расширении обязательных требований к такси.

- Федеральным законодательством не установлены конкретные требования относительно цвета такси. В целях усиления защищенности пассажиров, обеспечения их безопасности, идентификации легковых такси я считаю необходимым на федеральном уровне установить в качестве обязательного требования к автомобилям соответствие цвета кузова желтому, белому или серому, - сообщил Илья Журавлев. - Таким образом, желтые номера и определённый цвет кузова будет свидетельствовать о том, что автомобиль, используемый в качестве легкового такси, прошел определенный контроль со стороны органов государственной власти. Это поможет вытеснить с рынка нелегальное такси и повысит безопасность дорожного движения и пассажиров.

Также, по мнению законодателя, установление таких требований будет способствовать повышению конкуренции в данном сегменте рынка, формированию спроса на услуги перевозок легковым такси и увеличению объема поступлений в бюджет.

- Уверен, что упорядоченное регулирование правоотношений в сфере перевозок пассажиров легковым такси повысят качество предоставляемых услуг и, соответственно, позитивно отразятся на процессе развития туризма, что особенно важно для южных регионов России, - добавил Илья Журавлёв.

Для справки:

XXVIII Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) пройдёт в Ялте 12-13 апреля. В ней примут участие парламентарии девяти субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В рамках мероприятий ЮРПА планируется рассмотреть 7 федеральных законодательных инициатив и 29 обращений региональных парламентов.