Лидер ЛДПР: Договор о дружбе с Украиной давно не действует

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил Президенту РФ Владимиру Путину уведомить официальный Киев о прекращении действия Договора о дружбе с Украиной. 

Владимир Жириновский обратился к главе российского государства с письмом, в котором предложил направить в адрес властей Украины уведомление о прекращении действия Договора о дружбе с этой страной. 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан в мае 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В октябре 2018 года истекает срок, когда Москва и Киев должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие договора на очередной десятилетний период. 

По прошествии почти 20 лет с момента вступления в силу Договора о дружбе многие его статьи грубо нарушаются Украиной и игнорируются, а некоторые статьи и вовсе утратили актуальность, - отмечает лидер ЛДПР, обращаясь к президенту. 

«Депутаты фракции ЛДПР констатируют, что Договор о дружбе не действует. В результате организованного в 2014 году на Украине государственного переворота власть в буквальном смысле захватили носители радикальной идеологии — националисты, организовавшие многочисленные беспорядки на территории Украины, использующие вооружённые силы страны против сограждан в Донбассе, спровоцировавшие гражданскую войну на востоке Украины в целях разделения двух исторически связанных и единых народов: русского и украинского»,- говорится в письме Владимира Жириновского.