Павел Шперов: Незнание математики грозит ответственностью

Трудоустроить пенсионеров, которые не выйдут на заслуженный отдых из-за повышения пенсионного возраста, правительство обещает в полном объеме. При этом за весь период обсуждения пенсионной реформы в Госдуме ни разу не был представлен план развития рынка труда. Какие профессии наиболее востребованы сейчас, а какие будут пользоваться спросом через 10 лет? Сколько специалистов будет необходимо? Как будет влиять на ситуацию скрытая безработица? За какие средства пожилые граждане, не вышедшие на пенсию, будут проходить переобучение?

Депутат Государственной Думы, избранный от Крыма, П.Шперов вновь раскритиковал аргументы Минтруда РФ в пользу принятия пенсионной реформы и поделился своим видением решения проблемы.

«В дроби есть две составляющие: делимое и делитель. Сегодня математический итог правительство пытается вывести, уменьшив делитель – сократив число получателей пенсии. При этом ничего не делается, чтобы увеличить делимое – наполнить пенсионный фонд за счет изменения фонда оплаты труда, повышения среднего уровня заработных плат и так далее. ЛДПР, в свою очередь, предлагает качественный, а не количественный подход, воздействия на проблему» - отметил депутат ГД П.Шперов.

Конкретными направлениями работы, по его мнению, должны стать:

  1. Введение плоской, а еще лучше - прогрессивной шкалы пенсионных отчислений.

Люди с высокой заработной платой не должны платить в ПФ меньше, чем с низкой.

  1. Создание высокодоходных рабочих мест.

Не надо всех удерживать на рабочих местах – надо дать работу тем, кто может квалифицированно, эффективно и за хорошие деньги трудиться, платя взносы в ПФ.

  1. Реальная поддержка малого и среднего предпринимательства.

В условиях нехватки рабочих мест мелкое предпринимательство могло бы стать реальной трудовой альтернативой, одним из массовых вариантов занятости, а не уделом единиц.

  1. Возврат денег из-за границы.

Порядка четырех федеральных бюджетов сегодня хранится за пределами России. Нужно предпринять все меры, чтобы привлечь денежные ресурсы обратно в страну, – обеспечить гарантию банковской тайны, провести амнистию капитала.

  1. Экономически выгодное использование имеющихся ресурсов пенсионного фонда.

Участие в фондовом рынке должно приносить доход стране, а не избранной группе лиц. Для этого пенсионные фонды целесообразно передать под контроль оппозиции.

  1. Возврат на Родину наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Облегчив этой группе людей процесс получения российского гражданства, мы увеличим число плательщиков взносов в ПФ.