Председатель ЛДПР: работу нотариусов должно контролировать государство

Кандидат в Президенты РФ Владимир Жириновский посетил сегодня одну из городских нотариальных контор Москвы. Лидер ЛДПР обсудил наиболее значимые вопросы, которыми занимаются нотариусы – сделки с недвижимостью и брачные контракты. 

Деятельность нотариуса должна контролироваться законодательно, полагает лидер ЛДПР. Этот позволит уберечь социально незащищенную категорию населения – одиноких и пожилых людей от атак мошенников. 

«Люди должны иметь возможность несколько раз подумать, обсудить все детали и посоветоваться с теми, которым они доверяют. Потому что чаще всего страдают пожилые люди, одинокие люди, которые до конца даже не понимают, к чему их действия у нотариуса могут привести. 

Мы уже внесли поправки в закон о том, чтобы убрать дробление жилплощади на доли. Вот есть квартира, там одна комната и две комнаты – этого достаточно для размена. И люди могут нормально разменять жилье, а не продавать его частями, это же большой риск. Также мы будем предлагать во всех городах страны восстановить бюро квартирного обмена. Человек сможет выбрать удобный для себя вариант и не быть обманутым», - подчеркнул Владимир Жириновский. 

Также лидер ЛДПР обсудил аспекты так называемого договора ренты, когда пожилой одинокий человек оформляет договор, по которому при жизни его квартира переходит к другому человеку. Новый владелец берет на себя обязательство содержать старика до конца его жизни. 

«Но среди них есть люди нечистоплотные, которые ускоряют смерть пенсионеров. Вины нотариусов здесь нет – они оформляют те договоры, которые положены по закону. Мы считаем, что для защиты наших граждан такие вещи должно делать только государство. Договор оформляется государством, а содержать человека будут органы опеки, соцработники есть для этого. Они будут приходить ухаживать за ним, убирать и готовить. И мы, таким образом, защитим их от преступников. 

Люди одинокие, пожилые, больные – где им найти источник дохода? Вот у них есть квартира, нужно рассчитать бюджет. Жилье - это самое важное», - отметил Председатель ЛДПР. 

Кроме того, Владимир Жириновский обратил внимание и на брачный контракт, сообщив, что этот вид договора требует внесения изменений на законодательном уровне. 

«Брачный контракт заключается между парой, состоящей в официальном браке. А как быть тем, чей брак – гражданский? Вот  эти люди не защищены. Нужно внести поправку в Семейный Кодекс, чтобы любой человек мог заключить брачный контракт, по которому в случае расставания будет указано, какое имущество получает каждый из сожителей. И эта схема будет удобна им обоим, она защитит права их совместных детей, если они у них есть», - резюмировал лидер ЛДПР.