Севастопольский пауэрлифтинг и впечатляющий силовой экстрим в интервью мастера спорта международного класса, старшего тренера федерации пауэрлифтинга города Севастополя Михаила Паллера

Михаил Паллер — мастер спорта международного класса и старший тренер федерации пауэрлифтинга города Севастополя. Будучи еще подростком, он со своими друзьями увлекся просмотром боевиков с участием Шварцнегера, Сталлоне и других американских силовиков. Его настолько покорили силачи, что в 14 лет Михаил начал активно ходить в зал и качаться.

Сначала поставил перед собой вполне осуществимую и досягаемую цель — стать сильнее, здоровее и развить свои физические способности. На тот момент методической литературы по развитию мускулатуры практически не было, интернет не был развит,  информацию о грамотном проведении тренировок брать было не откуда. Приходилось идти по пути проб и ошибок.

Через 1,5 года Михаил занял первое место в Севастопольском турнире по пауэрлифтингу. С тех пор прошло больше 20 лет. Михаил участвовал во многих международных соревнованиях, был и призером, и победителем. Сейчас, оглядываясь назад, спортсмен уверен, что спорт научил его главному – не бояться трудностей и не бояться брать ответственность на себя.

— Михаил, скажите, тяжело было заставлять себя вставать и идти на тренировки?

— «Железо» вообще такая интересная вещь, что если человек им заболел, то уже заставлять заниматься не нужно, он просто фанатеет. Тут уже главная задача тренера — вовремя остановить спортсмена, чтобы не было перегрузок и травм.

— Куда сегодня можно прийти тренироваться?

— Пауэрлифтинг – достаточно демократичный вид спорта, в нем могут принимать участие и борцы, и боксеры, и бодибилдеры на определенном уровне, и тяжелоатлеты. Поэтому можно тренироваться в любом силовом зале.  В Севастополе существует около 10 фитнесклубов, которые выставляют своих спортсменов на соревнования. Наша же федерация пауэрлифтинга Севастополя находится по адресу ул. Надежды Островской 19 – это школа олимпийского резерва. Тренировки у нас проводятся абсолютно бесплатно. А с этого года Министерством спорта России данный вид спорта признан базовым в Севастополе, думаю, что и развитие данного вида спорта будет идти поступательно, будут организовываться еще базы.

— С какого возраста можно приходить заниматься?

— Есть так называемый федеральный стандарт подготовки спортсменов — с 12-13 лет, в особых случаях с 10 лет. У девочек пик силы с 11 до 16 лет, если их правильно тренировать, то в 17 лет девчонки могут показать свой максимальный результат.

— Бытует мнение, что такие силовые нагрузки как в пауэрлифтинге, лишают девчонок женственности. Вы с этим согласны?

— Люди путали вмешательство каких-либо стимуляторов и простое воздействие нагрузки. Сама по себе нагрузка не меняет женский организм, так чтобы он обезобразился. Изжили уже себя стереотипы, что штанга делает девушку мужественной, что у нее резко вырастают бицепсы, спина, голос грубеет. Это совсем не так. Девчонки остаются девчонками, им нравится выступать, побеждать, преодолевать себя, нравится сниматься на камеру, фотографироваться. Что здесь плохого?

— Чем сегодня живете, спором и новыми достижениями для себя или больше  увлечены тренерской работой?

Я для себя решил, что в профессиональной карьере спортсмена я достиг определенных результатов. Теперь я принимаю участие в показательных выступлениях, в шоу, в рекордах: направление больше идет на популяризацию пауэрлифтинга и на поддержание себя в хорошей форме. Основной вид моей деятельности сейчас — это тренерская работа и организация выступлений и соревнований. На данный момент мы готовим троих спортсменов к международным соревнованиям на чемпионаты Европы по разным дисциплинам: жиму штанги лежа, по классическому троеборью.

— Михаил, расскажите про силовой экстрим. Зрелище впечатляющее.

— Силовой экстрим — профессиональное направление спорта. Атлетов-богатырей не так уж и много, участники приезжают к нам со всей России.

В 2017 году мы поставили рекорд Крыма по тяге тяжелой техники и одновременно сделали подарок на день рождения Владимиру Жириновскому: два атлета тянули в упряжке 14-метровую фуру с надписью ЛДПР. Такая акция была организована при поддержке Руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Севастополя Ильи Журавлева.

12 июня этого годы мы провели командный чемпионат России по силовому экстриму, в нем приняло участие 12 силачей из разных регионов, было много гостей, руководство города, в том числе из управления спортом. Спортсмены пробежали эстафету с «коромыслом» весом 460 кг, пронесли «чемоданы» по 130 кг каждый, поднимали над головой «бревно» весом 150 кг двумя руками и гантели весом 120 кг одной рукой. В  конце турнира спортсмены тащили в упряжке 20-ти тонную пожарную машину.

— Планируете снова порадовать жителей Севастополя и гостей города таким праздником?

— Если будет получаться, то в сентябре-октябре мы проведем фестиваль по силовому экстриму. Крымская осень – это очень благодатное время – красиво, много теплых дней и можно в море поплавать. Гостей в городе еще много, севастопольцы вернутся из отпусков, будет для кого устраивать праздник.

— Спасибо Вам, Михаил, за интересную беседу. Успехов во всех направлениях деятельности!

— Спасибо и Вам, хочу пожелать всем читателям здоровья и счастья!

С Михаилом Паллером беседовала Алла Литвинова

Фото предоставлены Михаилом Паллером