Состоялось очередное заседание комитета по городскому хозяйству В Законодательном Собрании Севастополя

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания города Севастополя по городскому хозяйству под председательством Руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Севастополя Ильи Журавлёва депутаты рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в статью закона Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в части возложения обязанности по установке и проведению поверки приборов учета электрической энергии за счет средств ресурсоснабжающих организаций.

 «Сегодня в соответствии с действующим законодательством каждый собственник многоквартирного дома за свои средства должен покупать и устанавливать счётчики воды, электроэнергии и газа. Депутаты Государственной Думы Российской Федерации обратили внимание на то, что, учитывая невысокие доходы граждан, в том числе и в Севастополе, далеко не каждая семья имеет возможность тратить до пяти тысяч рублей на счётчики учёта холодной и горячей воды. А если говорить о счётчиках общих, то там вообще сумасшедшие суммы. Парламентарий подчеркнул, что в Севастополе есть субъекты естественных монополий –ресурсоснабжающие компании, которые и доставляют ресурсы до потребителя. Поэтому, идея изменений заключалась в том, чтобы снять с граждан обязанность за свой счёт покупать счётчики, а предоставить её ресурсоснабжающим компаниям. Мои коллеги по комитету поддержали эту идею, потому что это логично: если компания снабжает ресурсом, значит знает, какие должны быть счётчики, и их обслуживает. Сумму, потраченную на закупку приборов, можно включить в соответствующий тариф. На наш взгляд, это проще, чем сразу заплатить около двадцати тысяч за счётчики в доме. Мы будем всячески добиваться того, чтобы законопроект был принят.» - сказал Илья Журавлев.

Также члены комитета по городскому хозяйству рассмотрели рекомендации прошедшего в Алуште выездного совещания комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ «Актуальные вопросы жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства: правоприменительная практика и законодательные перспективы».

- «Одним словом, можно сказать, что вектор в России относительно жилищного фонда определён как капитальный ремонт и строительство нового жилья как энергоэффективного. Это очень важно, несмотря на то что на начальном этапе себестоимость строительства будет несколько выше, чем сейчас, но в конечном итоге за счёт энергоэффективных технологий позволит собственникам многоквартирных домов платить коммунальные расходы гораздо ниже, чем сейчас.» - отметил Илья Журавлев.

Депутат подчеркнул, что «сделано это будет не сегодня и не завтра, но новые технологии уже сейчас нужно претворять в жизнь».