Владимир Жириновский: запреты всегда приводят к обратному эффекту

Лидер ЛДПР высказался по поводу запрета в России фильма «Смерть Сталина», снятого британскими кинематографистами. Владимир Жириновский предложил не привлекать лишнее внимание к западным фильмам, высмеивающим Россию, а вместо этого снять ироничную комедию про ошибки британцев. 

Запреты всегда приводят к обратному эффекту. Любая цензура привлекает повышенное внимание к запрещенному произведению. Если вчера никто в России не знал о премьере английской комедии про Сталина, то теперь это одна из главных новостей дня, объяснил Владимир Жириновский. 

«Неужели ничему не научила история с фильмом «Матильда» и балетом «Нуреев»? Война против них привела лишь к тому, что на обеих премьерах были аншлаги. Ведь люди всегда делают наоборот, потому что никто не любит цензуру, никто не любит, когда за него решают, кого выбирать, что смотреть, что читать, как жить.

Вместо того, чтобы воевать с культурой, ее нужно грамотно использовать. Например, в раннем Советском Союзе культура была чуть ли не единственной сферой жизни, которую большевики поначалу не тронули. В 1920-е была практически полная свобода самовыражения. И сколько великих мастеров родила эта эпоха: Маяковский, Есенин, Горький, Мандельштам и множество других. И все они талантливо создавали образ новой передовой, как им казалось, республики. Именно они заразили коммунизмом полмира и запугали Запад.

Зато потом, когда при Сталине гайки совсем закрутили, советская официальная литература стала выпускать практически одну только пропаганду, которую было практически невозможно читать, а все интересное выходило только самиздатом, в перепечатках, крошечными тиражами», - подчеркнул лидер ЛДПР.

Владимир Жириновский предложил не запрещать второразрядный английский фильм, а привлечь русских талантливых кинематографистов, которые могли бы сделать ироничную комедию, высмеивающую ошибки британцев. 

«Например, была наша комедия «Больше Бена», которая жестко высмеяла порядки в британском обществе. Есть и другие поводы. Например, исторический крах Британской империи. Огромная сверхдержава превратилась в группу островов. А история с вековым угнетением ирландцев? Или политика Маргарет Тэтчер, которая практически уничтожила угольную промышленность страны и загнала в нищету рабочих Ирландии. А кто замешан в странной гибели принцессы Дианы? А тысячи курьезов с принцем Чарльзом? Распутная жизнь принца Гарри? Брэксит и многое другое. Из всего этого можно сделать массу комедий», - полагает Председатель ЛДПР.